четверг, 28 июня 2018 г.

ПЕРЕЖИВАНИЯ ОТЧУЖДАЕМОГО РОДИТЕЛЯ В РАЗЛУКЕ С РЕБЕНКОМ

images?q=tbn:ANd9GcS25v2gd9LauK6cR008qN-

PARENTALALIENATIONSYNDROME (PAS) или синдром отчуждения родителя является плодом исследований известным детским психиатром и судебным экспертом Ричардом Гарднером (https://vm-pas.livejournal.com/358.html) поведения детей в случае тяжелого семейного конфликта, сопровождаемого чувством ненависти у родителей (или одного из них) друг к другу, по существу в случае «семейной войны», которую ведет один родителей против другого и в которую втягивается ребенок как наиболее сильное «летальное психологическое оружие» для нанесения наиболее тяжелой душевной раны противнику и бывшему супругу. Он проявляется в неадекватном поведении ребенка к родителю, который проживает отдельно и который искусственно отчуждается, т.е. этого родителя ребенок начинает ненавидеть и избегать с ним любого вида контактов, разрывает с ним все связи. Это крайне тяжелое переживание для отчуждаемого родителя, часто приводящее к глубокой депрессии и даже суициду, и крайне негативное психическое состояние для ребенка, имеющее серьезные последствия для всей его будущей жизни.

Отчуждающий родитель – это тот родитель, с которым проживает ребенок и который испытывает крайне враждебные чувства по отношению к бывшему супругу, индуцируя эту ненависть ребенку. Целевой родитель – это родитель, который проживает отдельно и который испытывает страдания от разрушения детско-родительских отношений, основанных на любви и доверии со своим ребенком.

Синдром отчуждения родителя по доктору Гарднеру – это специфическое психическое расстройство, возникающих у ребенка, который становится активным участником процесса «семейной войны» родителей. Любовь к отчуждаемому родителю будет уничтожена, заменена презрением, гневом, ненавистью и враждебностью. Цель разрушительных действий одного из родителей – это разрушение связей ребенка с другим родителем. Применяются различные методы „промывания мозгов“: идеологическая обработка, эмоциональный шантаж или манипуляция. Втягивание ребенка в конфликт часто имеет бессознательный характер и происходит под влиянием сильных негативных эмоций (ненависти и гнева).

По мнению доктора Р.Гарднера в формировании эмоционального отчуждения у ребенка участвуют две группы факторов. Во-первых, это негативные высказывания и чувства одного из родителей в адрес отчуждаемого родителя-конкурента (ненависть, враждебность). Во-вторых, сам ребенок, в силу привязанности к родителю, заботящемуся о нем, психологической зависимости от него, принимает активное участие в очернении другого родителя.

Желание отделить ребенка от другого родителя, другого опекуна, может иметь сознательный характер обдуманных умышленных действий или происходить совершенно неосознанно. Однако оказание психологического давления на ребенка, чтобы он высказался негативно о другом родителе, представляет собой вид эмоционального насилия.

Доктор Р. Гарднер выделяет 8 признаков синдрома отчуждения родителя (PAS)):

1. Ребенок абсолютно обесценивает одного из родителей, отвергает его, высказывает ругательства в его адрес, своим поведением демонстрирует полное неповиновение, неуважение и нелюбовь к нему.

2. Ребенок приводит «доказательства» своему гневу и враждебности к родителю, имеющие неубедительный, несерьезный, зачастую абсурдный характер. Наделяет негативным смыслом все действия и высказывания родителя.

3. Ребенок абсолютно убежден в истинности своих слов и действий по отношению к отчуждаемому родителю. Он переполнен чувством ненависти к нему и демонстрирует преданность и любовь по отношению к родителю, с которым проживает.

4. Ребенок убежден, что негативную точку зрения относительно одного из родителей он сформировал самостоятельно, независимо от воздействия родителя, с которым проживает.

5. Ребенок чувствует потребность защищать во что бы то ни стало родителя, который является инициатором отчуждения.

6. Ребенок не испытывает чувства вины за жестокость по отношению к отвергаемому родителю, не проявляет к нему сопереживания.

7. Ребенок непроизвольно цитирует родителя, инициатора отчуждения, произносит фразы из лексикона этого родителя, значения которых не понимает, ярко и правдоподобно изображает ситуации, участником которых он не мог быть, часто совершенно абсурдные, т.е фантазирует и лжет.

8. Враждебное отношение распространяется на всех родственников отчуждаемого родителя, даже его животных, его дом, его увлечения и все то, что с ним связано.

Огромную душевную травму наносит отчуждаемому родителю отречение ребенка от него и отказ от его любви. Часто с этой травмой родителю также очень сложно справиться. Она может приводить к посттравматическому стрессовому расстройству и его последствиям, алкоголизму, тяжелой депрессии и суициду. Поэтому данная проблема крайне актуальна.

  Как первый наиболее глубокий исследователь психолого-психиатрических последствий необычного крайне враждебного поведения ребенка по отношению к отчужденному родителю детский психиатр и судебный эксперт Ричард Гарднер (https://vm-pas.livejournal.com/358.html) обратил внимание на огромное горе и сильнейшие страдания отчуждаемого родителя.

В статье «Theempowermentofchildreninthedevelopmentofparentalalienationsyndrome» опубликованнойв «Американском журнале судебной психологии»№20 (2): 5-29, 2002. доктор Ричард Гарднер писал:

«Я считаю целевых родителей настоящими жертвами.  Я нахожу, что эти родители страдают от глубоких чувств беспомощности, и они постоянно пытаются получить доступ к своим детям, что затем преподносится отчуждающим родителем как навязчивость и даже преследование ребенка.

Как правило, целевые родители боятся использовать  традиционные дисциплинарные меры для детей, чтобы дети не стали еще более враждебными. Они опасаются, что любая критика либо детей, либо отчуждающего родителя приведет к дальнейшему ухудшению отношений. Эта ситуация усугубляется судами, которые обычно предупреждают родителей, чтобы никогда не критиковать друг друга перед детьми. Соответственно, родитель, который сталкивается с «запрограммированными» детьми боится принять к ним дисциплинарные меры и рассматривается детьми, как человек, которого можно унизить, издеваться и игнорировать безнаказанно и без последствий. Таково унижение, которому подвергается целевой родитель».

В статье «DenialoftheParentalAlienationSyndromeAlsoHarmsWomen», опубликованной в «Американском журнале семейной терапии» №30 (3): 191-202 (2002). Доктор Гарднер писал:

«В заключение я хотел бы привести цитату из заключительных замечаний в моем исследовании 99 отчужденных  детей

Когда я приступил к этому исследованию, я ожидал, что большинство детей PAS будет по-прежнему отчуждено от целевого родителя в ситуациях, когда суд не передавал опеку над детьми  целевому родителю и не сокращал времени доступа отчуждающего родителя к детям. То, чего я не ожидал, был высокий уровень полностью разрушенных отношений и огромное горе  отчужденных родителей. Я ожидал, что в среднем мой разговор (интервью) с отчужденным родителем продлится пять минут, в течение которых я хотел бы получить основные данные. Однако большинство разговоров продлились от 15 до 30 минут, потому что родители нуждались во мне как понимающем собеседнике в тот момент для того, чтобы поделиться своими болезненными ощущениями. Я не ожидал такой степени горя и страданий.

  Однако, анализируя исследования, я понял почему это происходило. Я считаю потерять ребенка из-за отчуждения (синдрома отчуждения родителя – PAS) является психологически более болезненным и разрушительными, чем смерть ребенка. Смерть ребенка является окончательной и нет абсолютно никакой надежды на изменение ситуации. Большинство родителей погибших детей в конечном счете, смиряются с этой болезненной реальностью. В случае отчуждения от родителя ребенок еще жив и может находиться даже в непосредственной близости. Тем не менее чаще всего не существует какой-либо возможности установить контакт с ребенком. Поэтому примирение с потерей ребенка гораздо более тяжела для отчуждены родителей в результате PAS, чем для родителей, чей ребенок умер. Для некоторых отчужденных родителей жизнь в непрерывных душевных страданиях похожа на живую смерть".

Комментариев нет:

Отправить комментарий